Mushrooms ke fayde : प्रोटीन, विटामिन और आयरन से भी भरपूर चुकंदर और गाजर से लाल हुआ मशरूम.

अभी तक सफेद रंग के मशरूम देखने को मिलते हैं, किंतु अब इसे रंगीन बनाया जा रहा है। पश्चिम चंपारण के नौवीं कक्षा के दो छात्र होदयप्पा शकील एवं सफी अख्तर द्वारा किए गए प्रयोग में उनपर पानी की जगह चुकंदर, गाजर और हल्दी से निकाले गए रस का इस्तेमाल कर मशरूम को अलग-अलग रंग दिया जा रहा है। उनका दावा है कि इससे मशरूम न सिर्फ रंगीन होगा, बल्कि उसमें अतिरिक्त पोषक तत्व भी जुड़ेंगे। उनके शोध में शिक्षकों द्वारा स्थापित जिला बाल विज्ञान कांग्रेस से जुड़ी संस्था भाभा साइंस क्लब का सहयोग मिल रहा है। इसमें वे पांच महीने से जुटे हैं। शोध अभी प्रारंभिक चरण में है। इन दोनों के प्रोजेक्ट का चयन राज्य स्तर पर किया गया है। नौ से 11 दिसंबर तक पटना के तारामंडल परिसर में आयोजित कार्यक्रम में इसे प्रस्तुत किया जाएगा। वहां चयनित होने पर अगले साल 27 से 31 जनवरी के बीच हैदराबाद में होने वाली प्रदर्शनी में दोनों को शामिल होने का मौका मिलेगा।

आकर्षक रूप देकर कारोबार बढ़ाने का उद्देश्य
परियोजना पर मार्गदर्शन कर रहीं डा. रहमत यास्मिन के अनुसार, मशरूम उगाने के लिए पैकेट (भूसा) में चुकंदर, गाजर या हल्दी का रस डाला जाता है। इससे पर्याप्त नमी होती है। इसके बाद मशरूम जब उगने लगते हैं तब उनपर पानी की जगह उसी रस का छिड़काव किया जाता है। यह प्रक्रिया दिन में दो बार होती है। मशरूम रस के प्राकृतिक रंगों को अवशोषित करता है और उनके रंग में विकसित होने लगता है।

प्रोटीन, विटामिन और आयरन से भरपूर
भाभा साइंस क्लब को कोरोना काल में निबंधित किया गया था। इससे वैसे बच्चे जुड़े हैं जो स्कूलों में पढ़ाई कर रहे हैं और नए-नए प्रयोग करते हैं। शकील का कहना है कि रसों को डालने से उसका पोषक तत्व मशरूम में समाहित होता है। हालांकि, विभिन्न प्रकार के रसों में पाए जाने वाले पोषक तत्वों का कितना प्रतिशत मशरूम में समाहित होगा, इसपर अगले चरण में शोध होगा।
इधर, डा. राजेंद्र प्रसाद केंद्रीय कृषि विश्वविद्यालय, पूसा के सामुदायिक विज्ञान महाविद्यालय में भोजन एवं पोषण विभाग की सहायक प्राध्यापक डा. कुमारी सुनीता का कहना है कि यह अनूठी पहल है। चुकंदर, गाजर और हल्दी का रस डालने से इनके पोषक तत्व मशरूम में समाहित हो जाते हैं। चुकंदर में एंथोसाइनिन होता है जो उसे लाल रंग प्रदान करता है। इससे मशरूम में आयरन की मात्रा बढ़ेगी। गाजर में बीटा कैरोटिन जो आंखों के लिए लाभदायक होता है। वह भी मशरूम में शामिल होगा। हल्दी में करक्यूमिन होती, जिससे इम्युनिटी बढ़ती है।