Food safety : ये 5 चीजें इतने घंटे में ही बन जाती हैं जहरीली बनने के बाद जल्दी खाएं खाना, सब्जी-रोटी, चावल.

ताजा खाना सेहतमंद रहने के लिए बहुत जरूरी है। इसलिए कुकिंग को बोझ समझकर एक बार में ही ज्यादा खाना बनाकर खाने के लिए न रखें। चूंकि खाने को लेकर सबका अलग- अलग माइंड सेट होता है ऐसे में कुछ लोग पेट भरने के लिए, तो कुछ मन भरने तक खाना खाते हैं। ऐसा करना सेहत को कई बीमारियों का घर बना सकता है। स्वस्थ्य शरीर के लिए सही आहार को सही मात्रा और सही तरीके से खाना बहुत जरूरी होता है।

आमतौर पर तेल, पानी और मसालों में पका खाना 24 घंटे में खराब होने लगता है। वहीं, कुछ खाद्य पदार्थ ऐसे होते है जिन्हें अच्छे से पैक करके रखने पर एक से ज्यादा दिन तक स्टोर करके इस्तेमाल किया जा सकता है। आज हम आपको यहां हेल्दी और सामान्य तौर पर हर घर में यूज होने वाले फूड्स के बारे में बता रहे हैं, जिन्हें कई घंटों बाद खाना आपके स्वास्थ्य पर विपरीत प्रभाव डाल सकता है।

कटे फलों को स्टोर करके न खाएं
ताजे फल कच्चे ही खाए जाते हैं, जैसे ही आप फलों को काटते हैं उनकी एंजाइमी प्रतिक्रियाएं शुरू हो जाती हैं और यही कारण है कि फल बहुत जल्दी काले हो जाते हैं। हालांकि, जिन फलों में पानी होता है, वे कम पानी वाले अन्य फलों की तुलना में तेजी से सड़ते हैं। सुनिश्चित करें कि आप फलों को एक एयरटाइट कंटेनर में फ्रीज करें और फिर उनका उपयोग करें। लेकिन कटे हुए फलों को फ्रिज में एक दिन से ज्यादा इस्तेमाल नहीं करना चाहिए।

इतने दिनों तक नहीं खराब होती है ब्रेड
दुकानों पर मिलने वाले ब्रेड 5-6 दिनों तक चल सकते हैं क्योंकि उनमें ताजगी को बनाए रखने वाले कुछ पदार्थ मिलाए जाते हैं। जबकि घरों पर बनाई गई ब्रेड या रोटी 3-4 दिनों तक ही ताजा रह पाती हैं। इसके अलावा मौसम के तापमान से भी इनकी ताजगी प्रभावित होती है।

24 घंटे बाद भी ताजा रहता है चावल
बचे हुए चावल को अक्सर लोग गर्म करके खा लेते हैं। लेकिन क्या आप जानते हैं कि चावल के दानों में बैसिलस सेरेस के अंश होते हैं जो विषाक्त पदार्थों का उत्पादन कर सकते हैं, जिससे खाद्य जनित बीमारियां हो सकती हैं। आप बचे हुए चावल को फ्रिज में रखकर 2 दिन तक खा सकते हैं।

​ऑयली फूड को जल्दी खराब कर देते हैं डेयरी प्रोडक्ट्स
पकी हुई सब्जियों के संदर्भ में, यदि आप उन्हें स्टिर फ्राई या तल कर एयरटाइट कंटेनर में स्टोर करते हैं, तो 5-6 दिनों तक उनकी ताजगी बनाए रखना संभव है। हालाँकि, भोजन में शामिल की जाने वाली सामग्री प्याज, तरल सामग्री या डेयरी जैसी चीज़ें भोजन को आसानी से खराब कर सकती हैं इसलिए उपयोग से पहले एक बार जरूर जांच लें।

​नॉन-वेज फूड को न करें दोबारा गर्म
चिकन और अंडा प्रोटीन के स्त्रोत माने जाते हैं। लेकिन बासी मांसाहारी खाद्य पदार्थों को दोबारा गर्म करने के बाद इनका सेवन किया जाए, तो ये फूड पॉइजनिंग और पाचन समस्याओं की वजह बन सकते हैं।

​बासी खाना खाने के साइड इफेक्ट

फूज पॉइजनिंग

उल्टी

दस्त

पेट संबंधी बीमारी

डायरिया

ध्यान रखें कि पके हुए खाने को तुरंत चुल्हे पर से उतार कर फ्रिज में रखने की गलती न करें। इससे बैक्टीरिया खाने में कई गुना बढ़ जाते हैं। ऐसे में भोजन को रूम के तापमान पर आने के बाद ही फ्रिज में रखें।