Vegetables to avoid in kidney stone : गलती से भी सेवन पहले से मौजूद पथरी का बढ़ा सकता है ‘साइज’ इन सब्जियों के बीज से गुर्दे में बनने लगती है पथरी.

Vegetables to avoid in kidney stone : यूं तो हमारे शरीर में हर एक अंग बहुत ही जरूरी है लेकिन कुछ अंग पूरे शरीर के काम करने की क्षमता को प्रभावित करते हैं। अब आपके मन में सवाल उठ रहा होगा कि शायद बात हमारे दिल की हो रही है लेकिन नहीं। हम बात कर रहे हैं किडनी की, जो आपको अस्पताल तक पहुंचाने की ताकत रखती है। इसलिए जरूरी है कि अपनी किडनी की सेहत (Kidney’S Health in hindi) का ख्याल रखा जाए। आपने सुना होगा कि गुर्दे की पथरी एक बहुत आम समस्या बन गई है, जिसके पीछे की सबसे बड़ी वजह है आपका खान-पान। जी हां, आपके द्वारा खाए जाने वाले फूड्स ही आपको पथरी देते हैं। दरअसल आप जो सब्जियां खाते हैं, उनसे भी आपको पथरी हो सकती है। आइए आपको बताते हैं ऐसी सब्जियों के बारे में, जिनका सेवन आपको गुर्दे की पथरी (Vegetables to avoid in kidney stone) का शिकार बना सकती हैं।

1-पालक (spinach In Kidney Stones)
अगर आपको पहले से ही पथरी की परेशानी है तो भूलकर भी पालक का सेवन न करें क्योंकि ये आपकी परेशानी को और बढ़ा सकता है। दरअसल पालक में मौजूद ऑक्सालिक एसिड की प्रचुर मात्रा का अधिक सेवन शरीर में कैल्शियम-ऑक्सालेट बनाने का काम करता है, जिसकी वजह से पथरी का आकार बढ़ने लगता है।

2-बैंगन (Brinjal In Kidney Stones)
पालक की तरह बैंगन में भी ऑक्सालेट नाम का एक तत्व पाया जाता है, जो पथरी के आकार को बढ़ाने का काम करता है। अगर आपको पहले से ही पथरी है तो भूलकर भी बैंगन का सेवन न करें। यही वजह है कि पथरी से परेशान लोगों को बैंगन का सेवन कम मात्रा में ही करना चाहिए।

3-टमाटर (Tomato In Kidney Stones)
बात करें बीज वाली सब्जियों की तो टमाटर भी आपको पथरी का शिकार बना सकता है। दरअसल टमाटर के बीजों में मौजूद ऑक्सालेट शरीर में पथरी पैदा करने का काम करता है। हालांकि टमाटर में ऑक्सालेट कम मात्रा में पाया जाता है लेकिन अगर आप जरूरत से ज्यादा टमाटर का सेवन करते हैं तो ये परेशानी बढ़ा सकता है।

4-खीरा (Cucumber In Kidney Stones)
आपको ये सुनकर हैरानी होगी कि खीरा आपके लिए खतरनाक फूड साबित हो सकता है। दरअसल खीरे के ज्यादा सेवन से किडनी के फेल होने का खतरा रहता है। खीरे के ज्यादा सेवन से शरीर में पोटेशियम लेवल हाई हो जाता है, जिसकी वजह से इसे ‘Hyperkalemia’ कहा जाता है, नाम की बीमारी का खतरा भी बढ़ जाता है।

5-गुर्दे की पथरी बढ़ाने वाले कारक (Kidney Stone Causes In Hindi)
1-सोडियम की ज्यादा मात्रा (जंक फूड, डिब्बा बंद खाना और नमक का अधिक न करें )। 2-प्रोटीन का सेवन कम करें (मछली और मांस के सेवन से बचें )। 3-विटामिन सी से करें परहेज ।